SEJARAH STAK ARASTAMAR GRIMENAWA

Kepedulian yang mendalam terhadap kebutuhan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) masyarakat pedesaan dan pedalaman Papua, maka Tim Arastamar Papua mendirikan Sekolah Tinggi Ilmu Pendidikan Agama Kristen (STIPAK) Arastamar  di daerah Grimenawa – Kampung Sabron, Distrik Kemtuk,  Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua. Dengan mendapat dukungan awal dari pemerintah Kabupaten Jayapura, maka pada tanggal 23 September 2014, STIPAK Arastamar Grimenawa telah diresmikan pembukaan oleh Asisten III mewakili Bupati Kabupaten Jayapura dan kuliah perdananya. Adapun jumlah mahasiswa angkatan perdana tahun akademik 2014/2015 yang sedang mengikuti kuliah aktif sebanyak 96 orang dari 2 program studi yaitu Pendidikan Agama Kristen dan Ilmu Teologi (daftar terlampir).

Dalam perkembangan STIPAK berubah nama menjadi Sekolah Tinggi Agama Kristen (STAK) Arastamar Grimenawa mengikuti legalitas hukum SK Ijin Pendirian Institusi tanggal 31 Desember 2014 oleh Dirjen Bimas Kristen Kementerian Agama RI nomor: DJ.III/Kep/HK.005/612/2014, dan Ijin Penyelenggaraan Prodi S1 PAK nomor:  DJ.III/Kep/HK.005/615/2014, Prodi S1 Teologi nomor: DJ.III/Kep/HK.005/615/2014 (bukti terlampir)

Komitmen STAK Arastamar Grimenawa adalah menjangkau, melayani dan memperlengkapi putera dan puteri Papua yang membutuhkan pendidikan jenjang Pendidikan Tinggi sesuai dengan amanat UUD 1945 pasal 31, UU Sistem Pendidikan Nasional Nomor 20 Tahun 2005 dan UU Pendidikan Tinggi Nomor 12 Tahun 2012. Komitmen tersebut dicetuskan dalam satu falsafah To Reach The Unreach People, (Menjangkau yang Tidak Terjangkau)”. Komitmen ini didasarkan pada semangat melaksanakan Mandat Budaya (Kej. 1:27-28) dan Amanat Agung TUHAN Yesus Kristus (Mat. 28:19-20), bahwa dunia adalah ladang untuk berkarya, melayani dan memuridkan segala suku bangsa supaya mempunyai hidup dalam segala kelimpahan kasih karunia TUHAN dan siap menjadi pengikut Kristus yang  setia.

Papua sebagai daerah yang kaya akan Sumber Daya Alam, tetapi masih banyak penduduknya hidup dibawah garis kemiskinan dan keterbelakangan pendidikan, khususnya mereka yang tinggal di daerah pedesaan dan pedalaman. Mereka sangat butuh pendidikan dan hidup layak. Untuk itu STAK Arastamar hadir melayani dan memperlengkapi setiap mereka yang mau dibentuk, dibimbing, dididik  dan siap diutus kembali ke pedesaan & pedalaman guna membangun masing-masing daerahnya.